Очки или контактные линзы — ваш выбор?

01.10.2007

Очки. Одно из самых «древних» средств, помогающим людям с плохим зрением чувствовать себя комфортно. Наряду со своим функциональным назначением, очки давно уже стали модным аксессуаром — элегантная дорогая оправа часто используется в образе современного делового человека и позволяет выглядеть более солидно. Впрочем, есть здесь и минусы: кому-то ношение очков создает физический или психологический дискомфорт, в них неудобно заниматься активными видами спорта, например, играть в футбол или плавать с аквалангом. Стекла очков замерзают в морозы, да и, в конце концов, в очках банально неудобно целоваться! Если это Ваш случай, пожалуй, стоит обратить внимание на другое средство для коррекции зрения.

Контактные линзы. Большей своей частью состоят из воды. Они незаметные и не бросаются в глаза окружающим людям, если конечно это не линзы с цветным замысловатым рисунком. Кроме того, по мнению многих врачей офтальмологов, контактные линзы обладают рядом преимуществ перед очками — создают более качественное изображение на сетчатке глаза, вследствие чего повышается острота и расширяется поле зрения, уменьшается утомление и повышается работоспособность глаз. Контактные линзы расширяют возможности человека — в них можно не только заниматься спортом, но и умываться, принимать душ, краситься и вообще жить полноценной жизнью. А уж цветные контактные линзы могут стать для вас просто модным аксессуаром, с помощи которого вне зависимости от того, какое у вас зрение, вы можете менять цвет своих глаз.

Звучит прекрасно, не так ли? На самом деле у контактных линз тоже есть несколько «подводных камней». Главный из них заключается в том, ношение контактных линз требует привыкания, ведь роговица глаза очень чувствительна из-за большого количества нервных окончаний. Чтобы максимально постараться обеспечить себе комфортное ношение контактных линз, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:

1. При подборе линз сначала следует обратиться за консультацией к врачу офтальмологу, который проведет необходимую диагностику.

2. Правильно ухаживайте за своими контактными линзами. Механическую очистку, промывку и дезинфекцию совершайте только с помощью свежего раствора и никогда не используйте его дважды, а уж тем более с истекшим сроком хранения. Тщательно мойте руки, прежде чем надевать или снимать линзы. Никогда не промывайте линзы водой из-под крана и не используйте слюну для их очистки. Не стоит носить контактные линзы дольше рекомендуемого срока и с истекшим сроком годности.
Не позволяйте примерять свои линзы другим и постарайтесь не носить их во время простудных заболеваний. Будьте аккуратны и когда принимаете душ, и когда собираетесь нанести макияж. Сначала надеваете линзы — потом наносите косметику, сначала снимаете линзы — потом удаляете косметику.

3. Также врачи рекомендуют делать различные упражнения, снимающие усталость, напряжение и укрепляющие мышцы глаз. Например, крепко зажмурьте глаза на 3-5 сек., затем откройте на 5 сек., повторите это 6-8 раз. Или вот еще — быстро поморгайте в течение 1-2 минут, затем закройте глаза и одну минуту легко помассируйте веки подушечками пальцев. Это упражнение расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение. Если вы долго работаете за компьютером, старайтесь несколько раз в день смотреть вдаль, расстояние должно быть более 100 метров и не смотрите на слишком яркие вещи — облака, освещенные солнцем.

4. Используйте специальные капли. Смазывающие и увлажняющие капли — это стерильный смазывающий и увлажняющий раствор для устранения раздражения и сухости глаз, вызванного в основном недостаточной увлажненностью линзы и ее дегидратацией, а также сухим воздухом, пылью, табачным дымом и работой за компьютером. Капли помогут обеспечить долговременное комфортное ношение контактных линз и используются в течении дня по мере необходимости.

5. Попробуйте специальные средства, ухаживающие за веками, которые полезны и для самих глаз, и для нежной кожи вокруг них. По словам профессора, Г.С. Полунина, заведующего кафедрой терапевтической офтальмологии, ГУ НИИ Глазных болезней РАН и разработчика препаратов Блефарогель 1 и 2, лучше всего выбирать средства с содержанием гиалуроновой кислоты и экстракта Алоэ Вера, которые, во-первых, снимают сухость и покраснение глаз, а во-вторых, повышают упругость кожи и убирают мелкие морщинки. Подобные препараты удаляют ороговевшие чешуйки и сальный секрет, что облегчает процесс регенерации клеток и активизирует естественные процессы, препятствующие старению кожи.

6. Кроме фармацевтических и косметических средств можно поэкспериментировать с теми полезными веществами, что дарит нам сама природа. Например, такое сочетание как экстракт черники, девясила, подмаренника и тысячелистника укрепляет сетчатку глаза, офтальмологи рекомендуют настои и отвары при усталости в глазах, утомлении от чтения, длительного просмотра телевизора, работе за компьютером, при раздражении от ношения контактных линз, долгом присутствии при ярком освещении, вождении автомобиля в ночное время.